Hygienekonzept - Städtische Gemeinschaftshauptschule Ochtrup

Städtische Gemeinschaftshauptschule Ochtrup
Hygienevorgaben an unserer Schule

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

da wieder alle Jahrgänge im Wechselmodus am Unterricht teilnehmen, weisen wir noch einmal auf die Hygienevorgaben hin, die auch weiterhin Bestand haben. Wir haben die Regelungen und Maßnahmen in Anlehnung an die Vorgaben und Richtlinien des Ministeriums verfasst. Natürlich kann der Schulalltag nur unter bestimmten Maßnahmen stattfinden. Daher setzen wir hier als Schule auf die Vernunft und Mitarbeit aller Beteiligten.
Wichtige Informationen zum Unterricht in der Schule:

Ihre Kinder benötigen eigene Mund-Nasen-Bedeckungen. Es herrscht wieder durchgehend Maskenpflicht! Das bedeutet, dass die Mund-Nasen-Bedeckungen auf dem Schulgelände, im Schulgebäude und im Unterricht getragen werden müssen. Die Schülerinnen und Schüler dürfen nur medizinische Masken benutzen. Daher gebrauchen die Schülerinnen und Schüler mindestens eine Ersatzmaske.

Sobald die Schülerinnen und Schüler den Klassenraum betreten, müssen sie ihre Hände mit Seife waschen.

Achten Sie bitte darauf, dass ihre Kinder dem Wetter entsprechend angezogen sind. Da im Unterricht die Räume gelüftet werden müssen und es dadurch durchaus mal kühler im Raum werden kann, empfiehlt sich der "Zwiebellook", damit gegebenfalls eine Weste/ Strickjacke etc. übergezogen werden kann.

Gegessen wird im Klassenraum am Platz. Hierfür gibt es eine eingerichtete Frühstückspause.

Die Regenpausen werden im jeweiligen Klassenraum unter Aufsicht verbracht.

Um größere Ansammlungen zu vermeiden und Gruppen unterschiedlicher Jahrgänge nicht zu durchmischen, gilt weiterhin das Wege- und Pausenhofkonzept. (siehe Foto)
Die Schülerinnen und Schüler gehen bitte vor Beginn des Unterrichts bis zum Klingeln ausschließlich in den Schulhofbereich des entsprechenden Jahrgangs. Diese sind zum einen dem Foto zu entnehmen, zum anderen sind sie auf dem Schulhof markiert. Die Klassen begeben sich auch in den Pausen in die jeweiligen Bereiche. Das Schulgebäude wird bitte ausschließlich durch die unterschiedlichen Eingänge betreten und verlassen (siehe Foto). Auch diese sind vor Ort gekennzeichnet und den Schulhofbereichen angepasst. Die Schülerinnen und Schüler begeben sich bitte immer in ihre Klassen und werden bei Fachunterricht dort von den jeweiligen Fachlehrern abgeholt und wieder zurückgebracht.

Weiterhin besteht zur Zeit keine Möglichkeit, Brötchen oder Kakao in der Schule zu erwerben, da der Kiosk geschlossen bleibt. Die Schülerinnen und Schüler müssen sich daher selbst verpflegen. Geben Sie Ihren Kindern bitte zu Essen und zu Trinken mit in die Schule.

Die Busse fahren wie gewohnt zur Schule und auch wieder zurück. Denken Sie bitte daran, dass auch im öffentlichen Nahverkehr Maskenpflicht besteht.

Schülerinnen und Schüler die Vorerkrankungen haben oder die mit Personen mit Vorerkrankungen in einem Haushalt leben, nehmen nach wie vor nicht am Unterricht in der Schule teil, sondern lernen im Home-Office. Wir bitten Sie diesbezüglich die Schule telefonisch zu unterrichten. Die begründete schriftliche Mitteilung ist zusätzlich zwingend erforderlich. Hierbei braucht aus datenschutzrechtlichen Gründen die Art der Erkrankung nicht genannt zu werden.

Zu den Vorerkrankungen gehören:
  • Therapiebedürftige Herz-Kreislauf-Erkrankungen (z.B. koronare Herzerkrankungen, Bluthochdruck)
  • Erkrankungen der Lunge (z.B. COPD, Asthma bronchiale)
  • Chronische Lebererkrankungen
  • Nierenerkrankungen
  • Onkologische Erkrankungen
  • Diabetes mellitus
  • Geschwächtes Immunsystem (z.B. auf Grund einer Erkrankung, die mit einer Immunschwäche einhergeht oder durch regelmäßige Einnahme von Medikamenten, die die Immunabwehr beeinflussen und herabsetzen können, wie z.B. Cortison)

Bitte sprechen Sie mit Ihrem Sohn/Ihrer Tochter nochmal über die wichtigsten Hygieneregeln:
  • Husten- und Niesetikette
  • regelmäßiges und gründliches Händewaschen
  • Abstand halten (dies gilt in allen Bereichen, also sowohl im Unterricht als auch in den Pausen)

Schüler mit Krankheitsanzeichen sollten nicht in die Schule!
Sollte Ihr Kind Husten, Fieber (auch leichtes) oder ein allgemeines Krankheitsgefühl haben, unter Geruchs- oder Geschmacksverlust leiden oder andere Krankheitssymptome haben , die im Zusammenhang mit Corona genannt werden, lassen Sie Ihr Kind zu Hause und informieren Sie unverzüglich die Schule.

Für weitere Informationen und aktuelle Neuerungen verweisen wir auch auf den Link unten auf der Homepage zum Schulministerium NRW.

Bleiben Sie gesund.